企業のFacebookページの1週間のファン数の増減、投稿内容、エンゲージ面とデータが1目でわかる企業ソーシャル・ダッシュボードです。現在、ベータ版で運用中です。週末(日曜日)に毎週更新する予定にしています。

本格薩摩焼酎 宝山

  本格薩摩焼酎 宝山 Facebookページ

期間:2016年09月11日~2016年09月17日

年月日 ファン数 ファン数増減 話題にした人
2016年09月18日 56,847 37 2,693
2016年09月17日 56,810 35 2,670
2016年09月16日 56,775 56,775 2,768
合計 56,847 8,131
エンゲージ数 エンゲージ率 いいね! コメント シェア ファン数
1位 1,373 2.39% 1,354 4 15 56,847
  「お芋の収穫も始まりました♪」

お盆明けに“醸造”が始まってから、早くも1ヶ月が経とうとしています。この頃になると宝山の芋畑では、お芋の収穫も始まるため、蔵人たちはまさに大忙しです。(;^_^A 4月に植えたお芋の苗は、ご覧のとおり、しっかりと大きなお芋を実らせてくれました♪ これから宝山になる大切なお芋達です。一つ一つ丁寧に蔓(つる)を取り、蔵に運んで行きます。( ´ ▽ ` )ノ 今週も一週間、よろしくお願いします!

■当ページで発信している情報はこちらでもご覧いただけます。
http://nishi-shuzo.co.jp/diary/20160912
→ このポストを見る | 2016年09月12日 08時00分 | ポストタイプ:photo

2位 1,179 2.04% 1,152 5 22 56,847
  「“芋麹全量”の誕生と造り方」

“芋麹全量”2016年の仕込みが始まりました♪ 芋麹全量はその名の通り、麹(こうじ)からもろみまで“お芋だけ”で仕込んだ、正真正銘、黄金千貫100%の銘柄です。(^ー^)ノ 米麹仕込みよりも手間がかかり、さらにデリケートな管理が求められますが、その手間暇に値するだけの、上品で豊かなお芋の香りをお楽しみいただけます。(*´∀`) 今年も極上の芋麹全量をお届けできるように丹精込めて仕込んで参ります!芋麹全量は12月の出荷を予定していますので、どうぞ楽しみにお待ちください♪ 今週も一週間おつかれさまでした!

■こちらから「芋麹全量」の誕生秘話や、詳しい仕込み方法がご覧いただけます。
http://nishi-shuzo.co.jp/diary/20160916
→ このポストを見る | 2016年09月16日 17時00分 | ポストタイプ:photo

3位 775 1.34% 759 2 14 56,847
  「“二次もろみ”が元気に発酵しています♪」

8月末のポストでご紹介しました一次もろみ( 米麹に仕込み水と酵母と合わせたもろみ)の発酵が進むと、いよいよ宝山の主原料であるお芋が加わり、“二次もろみ”の仕込みが始まります。(*^_^*) もろみ達はぽこぽこと小気味良い音を鳴らし、甕の周りはほんのり甘酸っぱい香りで包まれます。麹や酵母が生きている証ですね。d(ゝ∀・) 温度や湿度の変化にとてもデリケートなもろみ達が、元気に活動してくれるように、しっかりと見守って行きます。

■当ページで発信している情報はこちらでもご覧いただけます。
http://nishi-shuzo.co.jp/diary/20160914
→ このポストを見る | 2016年09月14日 08時00分 | ポストタイプ:video







 

Comments are closed.